« Назад
Хочешь работать? Неси справку от участкового 27.06.2006 07:00
Вопрос газеты «Вакансия»: Многие питерские кадровики соглашаются с тем, что ситуация на рынке труда – постоянный рост спроса на рабочую силу – привела к тому, что сегодня преимущественное право выбора предоставлено соискателю. Однако это не значит, что рекрутеры готовы принимать всех подряд. Более того, персональщики очень скрупулезно собирают информацию о кандидатах, в том числе обращаясь за сведениями к прежним работодателям кандидатов. Зачем и в каких случаях это делается?
Ответ Ярослава Заруева: – Мы всегда стараемся узнать побольше о кандидате, тем более если он претендует на особо ответственную вакансию или вызывает сомнения. Например, у складских работников полная материальная ответственность, поэтому важно, как человек зарекомендовал себя на предыдущей работе. Чаще всего персональщики не дают отрицательных характеристик, считая это неэтичным. А вот если удается добраться до крупных руководителей, тогда можно получить более полную картину, близкую к правде.
Если подозрения в отношении кандидата подтверждаются, это уже отрицательный знак. Правда, мы принимаем во внимание, что человек мог не вписаться в прежнюю компанию, а у нас окажется на своем месте. Немаловажен и тот факт, что сегодня не столько мы выбираем соискателей, сколько соискатели нас.
ЯРОСЛАВА ЗАРУЕВА Управляющий партнер АНТ Персона
Данная публикация также доступна на сайте газеты «Вакансия.ру» - портал о поиске работы и актуальных вакансиях в Санкт-Петербурге. Перейти на данную публикацию »»»
|